Несколько альтернатив вустерширскому соусу в домашней кухне:
- Соевый соус. 13 Он имеет схожий ферментированный вкус и пряность, но без терпкости, присущей оригиналу. 1 Соевый соус можно использовать в соотношении 1:1. 3
- Рыбный соус. 13 При приготовлении вустерского соуса используются анчоусы, из которых делают и рыбную заправку. 1 Однако азиатский вариант будет более острым и солёным. 1 Чтобы получить вкус, похожий на вустерский, рыбный соус можно смешать с коричневым сахаром, лаймом и красным винным уксусом. 1
- Устричный соус. 13 В нём меньше соли и остроты, чем в рыбном. 1 Консистенция устричного соуса довольно густая, поэтому он не подойдёт для добавления в бульон и лёгкие салаты. 1 Приправа может заменить вустерский соус при подаче мяса, птицы, морепродуктов, собы или тушёных овощей. 1
- Бальзамический уксус. 1 В состав вустерского соуса входит винный и солодовый уксусы, поэтому его можно заменить итальянским бальзамическим. 1 Уксус более концентрированный, поэтому достаточно небольшого количества, чтобы заменить английский оригинал. 1
Выбор альтернативы зависит от рецепта блюда и личных предпочтений.