В качестве альтернатив синтетическим ароматизаторам в пищевой промышленности используют натуральные ароматизаторы. 15
Их получают из натурального сырья путём перегонки, ферментирования, высушивания или термической обработки. 3 В продажу натуральные ароматизаторы поступают в виде эссенций, экстрактов, порошков, эфирных масел, а также частей растений. 3
Некоторые распространённые натуральные ароматизаторы: ваниль, цедра цитрусовых, корица, имбирь, кофе, миндаль, мята и другие пряные травы, ряд специй (мускат, бадьян и др.). 3
К преимуществам натуральных ароматизаторов относят натуральность: в блюде они не оставляют «химического» послевкусия и аромата. 3 К минусам можно отнести относительно высокую себестоимость, слабую ароматизацию, необходимость подготовить ингредиент перед использованием, а в ряде случаев — токсичность. 3