Некоторые альтернативы рисовому крахмалу в кулинарии:
- Пшеничная мука. 35 Чтобы добиться нужной текстуры, её потребуется больше, чем крахмала, так как в состав муки входят также белок и клетчатка. 5
- Картофельные хлопья. 3 Их можно измельчить в кофемолке или блендере и использовать как замену картофельному крахмалу. 3
- Семена льна. 3 Молотые льняные семечки хорошо впитывают жидкость и при смешивании с водой образуют желе. 3
- Псиллиум (шелуха подорожника). 35 Растворимое волокно растительного происхождения, которое можно использовать в качестве загустителя. 5
- Манная крупа. 3 Её добавляют в небольшом количестве, чтобы крупа не слишком повлияла на консистенцию. 3
- Желатин или агар-агар. 23 Желатин предварительно замачивают в холодной воде, а после распускают. 3 Если работают с горячими жидкостями, которые нужно кипятить, используют агар-агар. 3
- Яйца или сливочное масло. 3 Если нужно загустить сладкий крем без выпечки, добавляют немного взбитого сливочного масла или яичных белков. 3 Также подойдут жирная сметана или сливки. 3
Выбор альтернативы зависит от рецепта, диетических предпочтений и доступности ингредиентов. 2