Некоторые альтернативы имеретинскому сыру в грузинской кухне:
- Сулугуни. 12 Вытяжной сыр с более плотной текстурой, иногда коптится. 2 Мегрельская версия сулугуни жирнее и насыщеннее, часто делают с добавлением соли и сыворотки. 2
- Гуда. 2 Сыр из овечьего молока с плотной солоноватой текстурой. 2 Имеет насыщенный, чуть пикантный вкус. 2
- Надуги. 4 Творожный сыр, похожий на итальянскую рикотту. 4 Слабосолёный, без острого запаха, не жирный (от 3 до 10%). 4
- Дамбалхачо. 24 Плеснёвый сыр, занесён в список нематериального наследия. 2 Созревает в глиняной посуде, имеет специфический вкус. 2
- Тушинский сыр. 2 Твёрдый, выдержанный. 2 Часто готовится из смеси овечьего и козьего молока. 2
Также для приготовления грузинских блюд могут использоваться сыры моцарелла, чеддер, фета, пармезан, брынза, камамбер, горгонзола и маскарпоне. 1