Кроме сулугуни, для приготовления хачапури можно использовать, например, такие виды сыра:
- Моцарелла. 12 Обладает высокой жирностью и хорошо тянется, плавится. 1 Для хачапури лучше выбирать плотную «колбасу», а не шарики. 1
- Адыгейский сыр. 12 Имеет подходящую жирность и солоноватый вкус, но может быть суховатым и не тянуться при нагревании. 1
- Фета. 1 Обладает ярким молочным вкусом, хорошо нагревается и добавляет начинке рыхлости. 1 Но может давать чрезмерно солёный вкус. 1
- Брынза (болгарская). 1 Аналогична фете по характеристикам, но часто ещё более солёная. 1
- Чеддер. 1 Насыщенный и пикантный, выдержанный сыр может добавить хачапури особую глубину вкуса. 1 Однако плавится он достаточно сложно, поэтому лучше смешивать его с более мягкими. 1
- Пармезан. 1 Твёрдый и сухой сыр, обычно его не используют в качестве основного ингредиента для начинки, но он отлично подходит для посыпки сверху. 1
- Камамбер. 1 Французский сливочный сыр с грибными нотами. 1 В сочетании с хрустящим тестом хачапури камамбер создаёт необычное блюдо. 1
- Горгонзола. 1 Итальянский сыр с голубой плесенью. 1 Добавляет блюду острые, пикантные ноты. 1
- Маскарпоне. 1 В сочетании с традиционными грузинскими сырами он сделает хачапури более нежным и сливочным. 1 Особенно хорошо маскарпоне сочетается с зеленью и чесноком. 1