Помимо минеральной воды, для заливки окрошки на кефире можно использовать, например:
- Йогурт или мацони. 1 У этих кисломолочных продуктов более пресный вкус, поэтому в окрошку с ними можно добавить лимонный сок или уксус. 1
- Тан или айран. 15 У этих напитков есть лёгкая натуральная газация. 1 Чтобы усилить эффект, можно смешать тан или айран с холодной газированной водой (пропорция: 2 части напитка на 1 часть воды). 1
- Молочная сыворотка. 15 На вкус она солоновата и не требует никаких добавок, разве что можно добавить ложку сметаны. 1
- Холодный бульон. 1 Он должен быть лёгким, нежирным, не слишком наваристым. 1 При варке бульона можно добавить корнеплоды и специи, например тимьян и розмарин. 1
- Томатный сок. 1 Можно смешать томатный сок с соком сладкого перца, сельдерея или кислой вишни. 1
- Ягодный отвар. 5 Для заправки можно использовать, например, отвар из красной или чёрной смородины, вишни, крыжовника или малины. 5
- Рассол от маринованных помидоров, огурцов или капусты. 5 Лучше использовать рассол от домашних маринадов, так как в нём меньше уксуса и ярче вкус. 5