Несколько альтернативных вариантов приготовления десерта кюнефе в домашних условиях:
- В духовке. 2 Размороженное тесто катаифи разделить на отдельные волокна и порвать или порезать на кусочки длиной до 10 см. 1 Полить тесто растопленным сливочным маслом и мёдом, перемешать. 1 На дно формы для выпечки выложить часть теста и слегка утрамбовать. 2 Поверх теста выложить ломтики моцареллы, а затем оставшуюся часть теста. 2 Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, 20–25 минут до золотистого цвета. 2
- На сковороде. 4 Размороженное тесто нарезать шириной в 1 см и положить в две разные чашки в равных количествах. 4 Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и влить в каждую чашку по 60 г масла. 4 Пальцами растереть тесто с маслом, чтобы масло хорошо впиталось в каждый волосок теста. 4 Готовить лучше всего в сковороде с тефлоновым покрытием. 4 Дно и края сковороды смазать кусочком сливочного масла, выложить на дно одну часть подготовленного теста и хорошо руками примять ко дну. 4 Затем взять подходящую по диаметру кастрюлю или чашку, поставить прям на тесто и хорошо надавить, чтобы тесто придавилось. 4 После того как вторая сторона кюнефе поджарилась, выключить огонь и сразу же потихоньку влить весь сироп на десерт. 4 Дать кюнефе минут пять постоять, за это время сироп впитается в него. 4
- Порционное кюнефе в алюминиевых тарелочках. 4 Используют сразу две тарелки. 4 Сначала утрамбовывают тесто и сыр в одной, жарят на огне, потом переворачивают во вторую и жарят в ней уже другую сторону. 4 Затем поливают сиропом и подают в этой же тарелке. 4
Перед подачей десерт можно посыпать измельчёнными орешками. 2