Несколько альтернативных способов приготовления ржаного хлеба без промышленного солода:
- Использование концентрата квасного сусла. 1 Достаточно 1 столовой ложки на 250–300 мл воды в рецепте. 1
- Применение закваски. 14 Можно использовать готовый сухой порошок хлебной закваски для приготовления ржаного теста или приготовить её самостоятельно из ржаной муки грубого помола, воды, фруктозы и различных растений, содержащих дикие дрожжи и лактобациллы (например, дикорастущего хмеля и изюма). 1 Такая закваска должна бродить от 4 до 7 дней. 1
- Использование кефира. 23 Например, по рецепту для пшенично-ржаного хлеба 50:50 без закваски и солода нужно смешать пшеничную (250 г) и ржаную (250 г) муку, воду (150 мл), соль (1,5 ч. л.), сахар (1 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), сухие дрожжи (1,5 ч. л.) и густой кефир (3,2%) (200 мл). 3
Выбор способа зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.