Несколько альтернативных способов приготовления домашнего майонеза без использования яиц:
- Постный майонез на основе картофельного крахмала. 1 Ингредиенты: 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, щепотка пищевой соды, соль и перец по вкусу. 1 В небольшой кастрюле смешать картофельный крахмал и пищевую соду, добавить немного воды и перемешать, чтобы образовалась паста. 1 Затем добавить растительное масло и уксус в пасту из крахмала, взбивая смесь до однородной консистенции. 1 Нагреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. 1 Снять кастрюлю с плиты и оставить майонез остывать при комнатной температуре. 1 Добавить в соус соль и перец, тщательно перемешать. 1 Поставить майонез в холодильник на несколько часов. 1
- Постный майонез на основе тахини. 1 Ингредиенты: 2 ст. л. тахини, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. мёда или кленового сиропа, соль и перец по вкусу. 1 В миске смешать тахини, лимонный сок, воду и мёд (или кленовый сироп). 1 Взбить смесь при помощи венчика или миксера до получения гладкой и однородной текстуры. 1 Добавить соль и специи по вкусу. 1 Можно использовать чеснок, паприку, куркуму или другие приправы. 1 Переложить готовый постный майонез в стеклянную банку или контейнер с крышкой и хранить в холодильнике. 1
- Майонез из аквафабы. 34 Ингредиенты: 3 ст. л. нутового отвара (аквафабы), 1/4 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, 200 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы. 3 Смешать лимонный сок и горчицу с аквафабой, добавить щепотку соли и перца. 1 Взбивать смесь при помощи миксера или блендера в течение 1 минуты. 1 Постепенно вливать растительное масло и продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и однородной. 1
- Чесночный майонез без яиц. 4 Ингредиенты: 1 ч. л. очищенного чеснока, 1 ч. л. соли. 4 В ступке смешать очищенный чеснок и соль и растирать, пока не получится однородная паста. 4 Перемешивать 1 ч. л. масла, воду и пасту, добавляя всякий раз по несколько капель лимонного сока. 4 Повторять, пока всё масло, лимонный сок и вода не будут смешаны. 4
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.