Если разводить костёр нельзя, для приготовления шашлыка можно использовать следующие альтернативные способы:
- Аэрогриль. 15 Мясо укладывают на решётку, снизу ставят поддон или кладут фольгу. 1 Чтобы придать блюду вкус шашлыка с настоящего костра, можно воспользоваться жидким дымом или опилками (не хвойными). 15
- Духовка. 15 Маринованное мясо насаживают на шпажки и выкладывают на решётку. 1 Под решётку подставляют противень или кладут фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. 15
- Сковорода-гриль. 2 Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками и кладут на сильно раскалённую сковороду. 2 При этом нельзя закрывать её крышкой или фольгой, иначе получится не жареное или запечённое, а томлёное мясо. 2
- Кастрюля. 12 Мясо нарезают на небольшие кусочки, маринуют, насаживают на шпажки и обжаривают на сковороде до полуготовности. 1 После этого кладут в импровизированную домашнюю коптильню: на дно кастрюли насыпают опилки, а мясо помещают на решётку или в сито так, чтобы оно не соприкасалось с опилками. 1 Кастрюлю ставят на плиту, на средний огонь, и коптят в течение 10–12 минут. 1
При приготовлении шашлыка в помещении важно учитывать, что запах жареного мяса может быть сильным, поэтому необходимо использовать вытяжку и открывать окна. 1