Один из вариантов приготовления творожного печенья без масла — печенье из творога и сметаны. 1
Ингредиенты: 1
- творог любой жирности — 200 г; 1
- сметана жирностью 20–30% — 500 г; 1
- сахар — 150 г; 1
- ванильный сахар — 12 г; 1
- разрыхлитель — 12 г; 1
- соль — щепотка; 1
- мука — 700 г. 1
Для посыпки: 1
- сахар — 50 г; 1
- цветная кокосовая стружка — по вкусу (по желанию). 1
Приготовление: 1
- В объёмной миске соединить творог и сахар, растереть вилкой до однородности. 1
- Добавить сметану, ванильный сахар и соль, перемешать до получения однородной творожно-сметанной смеси. 1
- В получившуюся смесь всыпать разрыхлитель, небольшими порциями начать добавлять просеянную муку, замешивая тесто для печенья вначале ложкой, а затем продолжить замешивать руками. 1
- Долго вымешивать тесто не нужно, главное — чтобы оно собралось в однородный ком. 1
- Выкладывать нужно на небольшом расстоянии друг от друга. 1
- Сверху печенье посыпать кокосовой стружкой и сахаром. 1
- Поставить противень в разогретую духовку и выпекать печенье минут 15–20 при температуре 180 градусов. 1
- Затем достать печенье, дать ему немного остыть и можно подавать к столу. 1
Ещё один рецепт творожного печенья без масла — печенье на желтках. 2
Ингредиенты: 2
- творог 5% (крупинками) — 190 г; 2
- 2 желтка; 2
- 1/2 ч. л. разрыхлителя; 2
- 3 ст. л. сахара; 2
- 130 г пшеничной муки (может понадобиться больше, всё зависит от творога). 2
Приготовление: 2
- Творог, желтки и сахар растереть до однородной массы. 2
- Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. 2
- Тесто не должно быть крутым, оно может чуть прилипать к рукам: при разделке припылять мукой, но много сыпать не надо. 2
- Разделить тесто на две части. 2
- Стол припылить мукой. 2
- Руками распластать кусок теста в лепёшку, скалка не нужна. 2
- Формочками вырезать фигурки. 2
- Дать отдохнуть тесту минут 15–20 примерно. 2
- Затем выпекать печенье в предварительно нагретой до 180 градусов С духовке 25–30 минут до светло-золотистого цвета. 2