Некоторые альтернативные способы приготовления классического салата «Мимоза» с горбушей:
Салат с горбушей и рисом. 3 Картофель в этом рецепте можно заменить рисом, который имеет более нейтральный вкус. 3 Для приготовления понадобятся: консервированная горбуша (200 г), сырой рис (100 г), твёрдый сыр (150 г), куриные яйца (4 шт.), сладкая морковь (200 г), репчатый и зелёный лук, майонез (200 г), соль по вкусу. 3 Рис сварить в подсоленной воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг. 3 Сыр натереть на тёрке. 3 Яйца отварить, отделить белки от желтков, первые натереть крупно, вторые — на мелкой тёрке. 3 Морковь отварить и тоже натереть. 3 Зелёный и репчатый лук нарезать. 3 На сервировочную тарелку установить форму, выложить слой риса, смазать его майонезом. 3 Далее сделать слой горбуши, размятой вилкой вместе с маслом из банки. 3 Смазать немного соусом. 3 На рыбу выложить репчатый лук по центру и зелёный по контуру (так будет красивое чередование разноцветных слоёв в готовом салате). 3 Затем выложить равномерно тёртые белки, сделать майонезную сеточку. 3 Далее распределить морковку и её тоже смазать майонезом. 3 Выложить слой сыра и полить майонезом. 3 Убрать на час в холодильник, а перед подачей украсить тёртыми желтками и зеленью. 3
Салат с горбушей и яблоком. 3 Добавление яблока в традиционный рецепт придаёт закусочному блюду кислинку и приятную пикантность. 3 Для эффектной подачи лучше всего использовать кулинарную форму. 3 Ингредиенты: горбуша (1 банка), отварная морковь (1 шт.), отварной картофель (2 шт.), зелёное яблоко (1 шт.), куриное яйцо (2 шт.), майонез (2–3 ст. л.), соль и перец по вкусу. 3 Установить на сервировочную тарелку форму, выложить первым слоем натёртый картофель. 3 Подсолить и поперчить, смазать майонезом. 3 Вторым слоем идёт горбуша, её нужно предварительно размять вилкой. 3 Третьим слоем идёт очищенное и натёртое яблоко, кожицу можно не счищать, так будет сочнее. 3 Следом уложить тёртую морковь и тоже смазать майонезом. 3 Далее выложить натёртые белки и немного соуса, последними будут измельчённые желтки. 3 Остаётся снять форму и украсить салат по своему желанию. 3
Салат с горбушей холодного копчения. 2 В этом рецепте картофель заменяет рис, а вдобавок к горбуше идут крабовые палочки, что придаёт блюду более сбалансированный, нежный вкус. 2 Для приготовления понадобятся: круглозёрный рис (200 г), вода (230 мл), рисовый уксус (50 мл), соль (1 ч. л.), сахарный песок (2 ст. л.), свежий огурец (1 шт.), мягкий сливочный сыр (150 г), крабовые палочки (4 шт.), филе горбуши (200 г), белый кунжут (2 ст. л.), листья нори (2 шт.). 2 Крабовые палочки и горбушу холодного копчения нарезать крупными кубиками (примерно 2 см), листья нори нарезать квадратами (примерно 3–4 см). 2 Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими полудольками. 2 Сформировать из нескольких слоёв фольги кольцо диаметром примерно 15 см. 2 Выложить на дно половину листьев нори, затем часть риса разровнять сверху, после — смазать рис мягким сливочным сыром. 2 Затем — слой свежих огурцов, присыпать столовой ложкой кунжута, затем — слой крабовых палочек. 2 После — снова слой нори, слой риса и сливочного сыра. 2 Завершают этот слоёный салат горбуша и кунжут. 2