Некоторые альтернативные способы приготовления гратена:
Овощной гратен. dzen.ru www.gastronom.ru Для него подойдут практически любые овощи: картофель, сельдерей, батат, капуста, цукини. www.gastronom.ru Главное, чтобы в них не было слишком много сока, а вот наличие крахмала приветствуется. www.gastronom.ru Овощи тонко нарезают, в некоторых случаях бланшируют, укладывают слоями в форму, добавляя в процессе любой молочный соус, сливки, сыр, а иногда всё вместе. www.gastronom.ru
Гратен из мяса и морепродуктов. www.gastronom.ru Основной продукт доводят до готовности, а затем посыпают сыром или смазывают соусом бешамель и запекают при высокой температуре до образования корочки. www.gastronom.ru Гратен с креветками и кальмарами чаще всего готовят в порционных кокотницах или в горшочках. www.gastronom.ru
Фруктовый гратен. dzen.ru Фрукты нужно нарезать на тонкие ломтики или дольки, обжарить их на сливочном масле, добавив сахар, чтобы каждый кусочек карамелизовался. dzen.ru Для соуса используют классический французский сабайон: он готовится из взбитых желтков с сахаром, а после запекания начинает напоминать немного подтаявший пломбир. dzen.ru
Гратен без духовки. lady.mail.ru Приготовить нежный и сытный картофельный гратен можно и без духовки. lady.mail.ru В этом случае блюдо получится без хрустящей сырной корочки, но в остальном — те же нежнейшие тонкие ломтики картофеля в сливочной заливке. lady.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.