Несколько альтернативных способов приготовления жульена без использования сливок:
- Грибной жульен со сметаной и грибным или овощным бульоном. 1 Для приготовления нужно взять грибы (минимум два сорта), лук, сыр, столовую ложку муки, сливочное масло, свежую петрушку и специи (мускат, чёрный и белый перец). 1 Также потребуется сметана и грибной или овощной бульон. 1
- Жульен с курицей и грибами в микроволновке. 4 Для блюда понадобятся: маленькая луковица, 300 г шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г отварного куриного филе, 4 столовые ложки жирной сметаны, 2 столовые ложки майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 150 г твёрдого сыра. 4 Лук нужно очистить и измельчить, грибы нарезать кубиками. 4 На разогретом растительном масле обжарить лук 2–3 минуты до мягкости, всыпать в сковороду шампиньоны и готовить ещё 3–4 минуты. 4 Куриное филе нарезать кубиками и смешать с грибами и луком. 4 Добавить сметану, майонез, посолить и поперчить по вкусу. 4 Натереть сыр на крупной тёрке. 4 Выложить курицу с грибами в формы и посыпать сыром. 4 Готовить в микроволновой печи на максимальной мощности 3–4 минуты до румяной корочки. 4
- Жульен с молоком. 5 Для блюда понадобятся: куриное филе — 400 г, лук — 100 г, шампиньоны — 300 г, молоко — 200 мл, сыр — 150 г, сливочное и растительное масло, соль и перец. 5 Курицу нужно промыть, обсушить, удалить плёнки и прожилки. 5 Затем нарезать не слишком крупными кусочками. 5 Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло, налить ложку растительного и выложить подготовленную курицу. 5 Помешивая, обжарить до полуготовности. 5 Лук очистить, промыть, нашинковать мелкими кубиками и отправить в сковороду. 5 Жарить, пока лук не станет прозрачным. 5 Грибы промыть, дать обсохнуть в дуршлаге или просушить бумажными полотенцами. 5 Нарезать некрупными пластинками. 5 Добавить грибы на сковороду. 5 Дождаться появления влаги и готовить, пока она не выпарится. 5 Приправить солью и молотым чёрным перцем. 5 Можно добавить щепотку мускатного ореха. 5 Влить молоко, предварительно подогрев его в микроволновой печи до тёплого состояния. 5 Прогреть курицу с грибами на умеренном огне. 5 На крупной тёрке натереть твёрдый сыр. 5 Если всё хорошо прогрелось и имеет вид густого жульена, то пора посыпать его тёртым сыром. 5 Плотно закрыть крышкой, сделать маленький огонь и готовить, пока сыр полностью не расплавится. 5
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.