Австралия и Новая Зеландия претендуют на изобретение десерта «Павлова». 15
По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в 1926 году повар одного из отелей Веллингтона. 5 Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины Анны Павловой. 5
Австралийцы считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. 5 По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. 5 Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» — так за тортом и закрепилось название. 5
Однако есть мнение, что ни Австралия, ни Новая Зеландия не могут заявлять, что именно они изобрели рецепт «Павловой». 4 По некоторым исследованиям, настоящие корни десерта нужно искать в Германии и Америке. 4