Некоторые страны и культуры, в которых традиционно готовят рисовый пудинг:
- Вьетнам. 1 Блюдо готовят из клейкого риса, который отваривают, смешивают с дрожжами и затем скатывают в маленькие шарики. 1
- Камбоджа. 1 В этой стране рисовый пудинг принято готовить с бананом. 1
- Филиппины. 1 Здесь делают шоколадный рисовый пудинг — чампорадо. 1
- Северная Индия и Таджикистан. 1 Для рисового пудинга перетирают в пасту рис, фисташки и кардамон и подают это блюдо, называемое фирни, в холодном виде. 1
- Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. 1 Здесь готовят сутлиаш — блюдо из молока и белого риса, при подаче к столу поливают топлёным сливочным маслом и дынным или арбузным сиропом. 1
- Афганистан и Иран. 1 В этих странах рисовый пудинг называется шола-э-зард и делается с шафраном. 1
- Южная Индия. 1 Здесь готовят паясам — рисовый пудинг с орехами и сахаром. 1
- Канада и Соединённые Штаты. 2 Большинство рецептов рисового пудинга было привезено иммигрантами из Европы. 1