В русской кухне существовало множество старинных способов мочения ягод и фруктов. domashniy.ru Некоторые из них:
Мочение яблок с листьями плодовых деревьев. domashniy.ru Дно кадки или бочки застилали толстым слоем листьев малины, чёрной смородины или вишни. domashniy.ru Затем плотно укладывали в ёмкость рядами яблоки плодоножкой вверх, каждый ряд перестилали листьями. domashniy.ru Заранее готовили воду: её кипятили 2–3 раза, добавляли небольшое количество травы тархуна и давали остыть. domashniy.ru Затем солили: на каждые 3 литра воды — 1 столовая ложка соли, и процеживали. domashniy.ru Получившимся рассолом заливали яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде. domashniy.ru Оставляли их на неделю при комнатной температуре. domashniy.ru Время от времени рассол необходимо было доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость. domashniy.ru Затем придавали фрукты деревянным кругом с гнётом и переносили бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. domashniy.ru
Мочение в квасе. domashniy.ru Для начала готовили ржаной квас. domashniy.ru Дно дубовой бочки застилали листьями плодовых деревьев и укропом. domashniy.ru Затем рядами укладывали спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом. domashniy.ru В квас добавляли соль (1 столовая ложка на 3 литра воды) и заливали им фрукты. domashniy.ru Сверху клали деревянный круг с просверленными отверстиями и гнёт. domashniy.ru Время от времени доливали квас, чтобы плоды всё время были в рассоле. domashniy.ru Через 5 дней убирали бочку в прохладное место. domashniy.ru Спустя 6–7 недель можно было есть мочёные в квасе яблоки. domashniy.ru
Мочение рябины. vk.com Рябину собирали после заморозков. vk.com Ягоды перебирали, удаляли кисти, мыли и высыпали в кастрюлю. vk.com Растворяли сахар в тёплой воде, добавляли гвоздику, охлаждали и заливали ягоды. vk.com Сверху накрывали плотной натуральной тканью, клали деревянную доску и гнёт, выдерживали неделю в прохладе, потом переносили в погреб. vk.com Рябина была готова через месяц. vk.com
Мочение брусники. vk.com Бруснику промывали, закладывали в банку. vk.com Растворяли сахар в холодной воде, добавляли соль и палочку корицы. vk.com Заливали ягоды раствором, закрывали крышкой. vk.com Выдерживали в прохладном месте до готовности 1,5 месяца. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.