Некоторые старинные способы хранения огурцов, которые использовались в русской кухне:
- В бочке на дне реки. 1 Свежесорванные огурцы набивали доверху в деревянный бочонок, плотно закрывали, чтобы внутрь не попала вода, привязывали груз и опускали на дно реки. 1 Вода должна была быть проточной. 1 По мере надобности бочонок доставали из воды, брали оттуда огурцы, снова закупоривали и опускали обратно на дно. 1 В таком виде огурцы могли храниться до 220 дней — до конца зимы. 1
- В глиняном горшке с уксусом. 1 На дно глиняного горшка ставили деревянную решётку, наливали немного уксуса, а поверх решётки складывали огурцы. 1 После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. 1 Срок хранения — 250 дней. 1
- В сухом песке. 3 С лета заготавливали песок, просушивали и просеивали от камушков. 3 Для хранения огурцов брали ящик или глиняный сосуд. 3 На дно насыпали слой сухого песка, потом выкладывали в ряд огурцы. 3 Сверху насыпали песок. 3 Слои можно чередовать до верха. 3 Чтобы огурцы хранились ещё дольше, ящик закапывали в яму. 3 Глубина её должна была быть такой, чтобы земля не промерзла. 3
- В колодце. 3 Огурцы складывали в ведро и на верёвке опускали в колодец, но в воду погружало лишь дно. 3 Можно было доставать овощи партиями, а остальные отправлять на хранение. 3