Один из старинных рецептов пшённой каши с тыквой в русской кухне — тыковник. 1 Это пшённая каша, запечённая в тыкве, приправленная молоком и сливочным маслом. 1
Ингредиенты: 1
- пшено (или рис) — 1 ст.; 1
- молоко — 0,5 л; 1
- тыква — 0,5 кг; 1
- масло сливочное — 80 гр.; 1
- соль, изюм, сахар, мёд — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Пшено промыть так, чтобы вода при стекании стала прозрачной, встряхнуть, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. 1 Посолить, а любители сладкого могут добавить сахар. 1
- Пшено с молоком варить на слабом огне до вязкости каши (обычно процесс длится минут 30). 1
- Пока каша варится, очистить тыкву и порезать мякоть на кубики 1см X1 cм. 1
- В сковороде растопить 40 гр. масла и положить туда кусочки тыквы. 1 Обжарить тыкву на небольшом огне (обычно процесс длится минут 20). 1
- Смешать тушёную в масле тыкву с пшённой кашей на молоке, выложить в форму для запекания (можно в сковороду без ручки), а правильнее — в горшочки. 1
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут. 1
- Вынуть из духовки и смазать оставшимся сливочным маслом. 1
Также существует ещё один старинный рецепт тыквенной каши с пшеном, для которого понадобятся: 3
- тыква — 750–800 г; 3
- вода — 5–6 стаканов; 3
- пшено — 1,5 стакана; 3
- соль — 1–1,5 ч. ложки. 3
Приготовление: 3
- Тыкву вымыть, очистить и нарезать кубиками с ребром 1 см. 3
- Мелко нарезать очищенную тыкву, положить в жаростойкую посуду (казан), залить водой и варить до мягкости (10 минут). 3
- Перебрать пшено, залить его кипятком, тщательно промыть. 3 Слить воду. 3 Повторить 5–6 раз, пока вода не станет прозрачной. 3
- Подготовленное пшено всыпать в посуду с тыквой, посолить по вкусу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. 3
- Варить тыкву с пшеном ещё около получаса на слабом огне. 3
- Включить духовку и разогреть её до 150–180 градусов. 3
- Духовку выключить. Загустевшую кашу поставить в средне нагретую духовку и дать упреть (30 минут). 3
- Подать тыквенную кашу с пшеном тёплой с густой некислой сметаной или с домашним квашеным молоком. 3