Некоторые старинные рецепты домашнего варенья, которые используются в кулинарии:
- Земляничное варенье. 1 Нужно взять 1 фунт свежей, крупной земляники, сложить её на блюдо, скропить спиртом, посыпать ½ фунта сахара, поставить в погреб на ночь. 1 На другой день сделать сироп из 1,5 фунта сахара и 1 стакана воды, вскипятить, всыпать ягоды. 1
- Черешня, фаршированная грецкими орехами в сиропе. 2 На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара, стакан воды, лимон и пара щепоток ванилина. 2 Сначала нужно удалить косточки из черешни, потом начинить каждую ягоду кусочком грецкого ореха. 2 В это время сварить сироп. 2 Затем добавить в него черешню, довести до кипения, снять с плиты и остудить. 2 Эту процедуру нужно повторить трижды. 2 В готовое варенье добавить ломтики лимона и закатать в банки. 2
- Вишнёвое варенье с шоколадом. 2 Понадобится 1 кг вишни и полкило сахара. 2 Из ягод нужно удалить косточки, мякоть протереть в блендере и засыпать её в кастрюле сахаром. 2 Поставить на плиту и, когда закипит, выжать ½ лимона и добавить 1 ст. ложку какао. 2 Варить варенье нужно не более 20 минут. 2 В самом конце покрошить в него плитку горького шоколада. 2
- Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. 2 Нужно взять 1 кг ягод, перетереть их в подходящей посуде и добавить 10 вишнёвых листьев. 2 Тем временем из ½ кг сахара и двух стаканов воды сварить сироп. 2 Добавить в него ягодное пюре, довести до кипения и хорошенько остудить. 2 Осталось прокипятить варенье ещё раз — и оно будет готово. 2
- Грушевое варенье с имбирём. 2 Нужно взять 1,5 кг спелых груш, снять кожуру, вырезать сердцевину и порезать крупными дольками. 2 Засыпать их 0,7 кг сахара, выжать сок половинки лимона и добавить 30 г тёртого имбирного корня. 2 Накрыть полученную смесь пищевой плёнкой и оставить на пару часов настояться. 2