Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые старинные методы мочения яблок, которые применяются в русской кулинарии:
Один из простых способов — замочить яблоки с листьями плодовых деревьев. domashniy.ru Дно кадки или бочки застеляют толстым слоем листьев малины, чёрной смородины или вишни. domashniy.ru Затем плотно укладывают в ёмкость рядами яблоки плодоножкой вверх, каждый ряд перестилают листьями. domashniy.ru Заранее готовят воду — вскипячивают её 2–3 раза, добавляют небольшое количество травы тархуна и дают остыть. domashniy.ru Затем солят — на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процеживают. domashniy.ru Получившимся рассолом заливают яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде. domashniy.ru Оставляют их на неделю при комнатной температуре. domashniy.ru Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость. domashniy.ru Затем придавливают фрукты деревянным кругом с гнётом и переносят бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. domashniy.ru Через месяц с блюда можно снимать пробу. domashniy.ru
Ещё один рецепт — мочение в квасе. domashniy.ru Для начала готовят ржаной квас. domashniy.ru Дно дубовой бочки застеляют листьями плодовых деревьев и укропом. domashniy.ru Затем рядами укладывают спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом. domashniy.ru В квас добавляют соль (как и в первом рецепте — 1 ст. л. на 3 л воды) и заливают им фрукты. domashniy.ru Сверху кладут деревянный круг с просверленными отверстиями и гнёт. domashniy.ru Время от времени доливают квас, чтобы плоды всё время были в рассоле. domashniy.ru Через 5 дней убирают бочку в прохладное место. domashniy.ru Спустя 6–7 недель можно лакомиться яблоками, мочёными в квасе. domashniy.ru