Некоторые старинные методы мочения яблок, которые применяются в русской кулинарии:
Один из простых способов — замочить яблоки с листьями плодовых деревьев. 2 Дно кадки или бочки застеляют толстым слоем листьев малины, чёрной смородины или вишни. 2 Затем плотно укладывают в ёмкость рядами яблоки плодоножкой вверх, каждый ряд перестилают листьями. 2 Заранее готовят воду — вскипячивают её 2–3 раза, добавляют небольшое количество травы тархуна и дают остыть. 2 Затем солят — на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процеживают. 2 Получившимся рассолом заливают яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде. 2 Оставляют их на неделю при комнатной температуре. 2 Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость. 2 Затем придавливают фрукты деревянным кругом с гнётом и переносят бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. 2 Через месяц с блюда можно снимать пробу. 2
Ещё один рецепт — мочение в квасе. 2 Для начала готовят ржаной квас. 2 Дно дубовой бочки застеляют листьями плодовых деревьев и укропом. 2 Затем рядами укладывают спелые плоды, каждый ряд перекрывая листьями и укропом. 2 В квас добавляют соль (как и в первом рецепте — 1 ст. л. на 3 л воды) и заливают им фрукты. 2 Сверху кладут деревянный круг с просверленными отверстиями и гнёт. 2 Время от времени доливают квас, чтобы плоды всё время были в рассоле. 2 Через 5 дней убирают бочку в прохладное место. 2 Спустя 6–7 недель можно лакомиться яблоками, мочёными в квасе. 2