Некоторые стандарты подачи блюд, которые могут применяться в ресторанах высокого класса:
- Подача блюд с подноса. 12 Официант устанавливает поднос на специальный подносный стол и подаёт блюда гостям только с него. 1
- Подача закусок. 1 Если в меню несколько видов закусок, они подаются в определённом порядке: икра, рыба, салат, холодные закуски. 1
- Подача супов. 1 Горячие и холодные супы (но не бульоны) подаются в глубоких тарелках, а супница устанавливается на банкетный стол вместе с половником. 1
- Подача горячих блюд. 1 Горячие блюда подают в таком порядке: рыбные, мясные, дичь, овощные. 1
- Подача десертов. 1 Если десерт является сладким холодным блюдом, таким, как мороженое или мусс, его подают в креманке. 1 Горячие десерты подают на десертных тарелках, фарфоровых блюдах и даже на сковороде. 1
- Подача напитков. 5 Бокалы в присутствии гостей подают на подносе, официант держит их за ножку или у основания. 5 Аперитив подают через 4–5 минут после заказа. 5
Также в заведениях высокого класса тарелки для горячих блюд подают подогретыми. 1