Чтобы избежать взрыва банок с огурцами при засолке, можно использовать следующие способы:
- Добавление семян горчицы. aif.ru Также можно влить в горячий маринад (после того, как его выключили и сняли с огня) ложку водки или спирта. aif.ru
- Добавление кислоты. aif.ru Это может быть красная смородина или клюква, а также щепотка лимонной кислоты. aif.ru
- Удаление воздуха. aif.ru После закладки консервов в банку в маринаде иногда остаются пузырьки воздуха. aif.ru Их нужно удалить, так как присутствие воздуха — среда для размножения бактерий внутри банки. aif.ru Для этого можно использовать деревянную шпажку. aif.ru
- Переворачивание банок. aif.ru Это делается для того, чтобы силиконовые ободки на крышке лучше размягчились и плотнее прилегали к горлышку. aif.ru
- Укутывание банок. aif.ru После закатки банки укутывают одеялом или чем-нибудь тёплым и оставляют на несколько часов. aif.ru
Кроме того, для засолки рекомендуется использовать огурцы только засолочных сортов, собирать их в сухую погоду, отбирать небольшие и зелёные плоды с недозревшими семенами. otvet.mail.ru