Помимо классического метода засолки капусты, существуют и другие способы:
- Квашеная капуста с уксусом. 1 Уксус позволяет ускорить процесс засолки. 1 Для рецепта понадобится: 2,5 кг капусты, 200 г моркови, 1,2 л воды, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса. 1
- Квашеная капуста с лимонной кислотой. 1 Лимонная кислота придаёт квашеной капусте приятную кислинку. 1 Для рецепта понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 3 ст. л. соли, 600 мл воды, 0,25 ч. л. лимонной кислоты. 1
- Квашеная капуста целыми кочанами. 1 Такую капусту можно использовать для приготовления голубцов, добавлять её в щи или просто тушить. 1 Для рецепта понадобится: 8 небольших кочанов капусты, 10 л воды, 250 г соли. 1
- Квашеная капуста с клюквой. 1 Одна из лучших добавок при засолке капусты. 1 Для рецепта понадобится: 2,5 кг капусты, 3 моркови, 150 г клюквы, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, 80 г соли. 1
- Красный способ со свёклой. 5 Очень красивая капуста получается при закваске со свёклой. 5 Для рецепта понадобится: 1 кочан капусты, 1 большая свёкла, 1 головка чеснока, тмин по вкусу, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. 5