Несколько способов засолки икры для домашнего приготовления:
- Малосольная икра с растительным маслом. 1 На 500 грамм икры понадобится по 15 грамм соли и сахара, 25 грамм рафинированного масла без запаха. 1 В стеклянной баночке смешать масло и сыпучие ингредиенты, перемешать для растворения. 1 Затем положить промытую икру и очень аккуратно перемешать, чтобы икринки не повредились. 1 Убрать банку в холодильник на 8–10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. 1
- «Сухой» способ засола. 1 На 500 граммов икры нужно 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли (можно с горкой). 1 В глубокой миске смешать все ингредиенты и аккуратно и плавно перемешать, чтобы не повредить икру. 1 Закрыть тарелкой и поставить небольшой пресс, например, банку с водой сверху. 1 Через 5–6 часов икра будет готова к употреблению. 1
- Форелевая икра пряного посола. 5 Ингредиенты: икра — 200 г, вода — 500 мл, крупная соль — 40 г, сахар — 15 г, лавровый лист — 1 шт., белый перец горошком — 3–4 шт., душистый перец горошком — 5 шт., сушёная гвоздика — 5 бутонов, молотый имбирь — по вкусу. 5 Сварить рассол: сложить все пряности в нержавеющую кастрюлю и залить водой, вскипятить и не снимать с огня до 3 минут. 5 Накрыть кастрюлю крышкой и остудить рассол до 45–55°. 5 Процедить и добавить подготовленную и очищенную икру на 20–25 минут. 5 Отбросить на мелкое сито или марлю и подсушить. 5 Сложить в чистые стеклянные банки и хранить не более 48 часов. 5
- «Лимонная» икра с соком и цедрой. 5 Ингредиенты: икра — 250 г, лимон — 1 шт., сахар — 1 ч. л., крупная морская соль — 2,5 ст. л., вода — 0,6 л. 5 Снять цедру с лимона на тёрке с острыми зубцами, а сок отжать и процедить. 5 Вскипятить воду, всыпать в неё соль, сахар и добавить цедру лимона. 5 Держать на малом огне 5 минут. 5 Затем остудить рассол до 50° и процедить. 5 Сложить икринки в тузлук или залить их солевым раствором и влить сок (половины или целого лимона). 5 Оставить максимум на 25 минут. 5 Затем откинуть икру на сито и дождаться, пока икринки слегка подсохнут. 5 Переложить продукт в баночки и оставить на один-два дня. 5
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.