Несколько способов засолки икры для домашнего приготовления:
Малосольная икра с растительным маслом. lisa.ru На 500 грамм икры понадобится по 15 грамм соли и сахара, 25 грамм рафинированного масла без запаха. lisa.ru В стеклянной баночке смешать масло и сыпучие ингредиенты, перемешать для растворения. lisa.ru Затем положить промытую икру и очень аккуратно перемешать, чтобы икринки не повредились. lisa.ru Убрать банку в холодильник на 8–10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. lisa.ru
«Сухой» способ засола. lisa.ru На 500 граммов икры нужно 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли (можно с горкой). lisa.ru В глубокой миске смешать все ингредиенты и аккуратно и плавно перемешать, чтобы не повредить икру. lisa.ru Закрыть тарелкой и поставить небольшой пресс, например, банку с водой сверху. lisa.ru Через 5–6 часов икра будет готова к употреблению. lisa.ru
Форелевая икра пряного посола. blog.eldorado.ru Ингредиенты: икра — 200 г, вода — 500 мл, крупная соль — 40 г, сахар — 15 г, лавровый лист — 1 шт., белый перец горошком — 3–4 шт., душистый перец горошком — 5 шт., сушёная гвоздика — 5 бутонов, молотый имбирь — по вкусу. blog.eldorado.ru Сварить рассол: сложить все пряности в нержавеющую кастрюлю и залить водой, вскипятить и не снимать с огня до 3 минут. blog.eldorado.ru Накрыть кастрюлю крышкой и остудить рассол до 45–55°. blog.eldorado.ru Процедить и добавить подготовленную и очищенную икру на 20–25 минут. blog.eldorado.ru Отбросить на мелкое сито или марлю и подсушить. blog.eldorado.ru Сложить в чистые стеклянные банки и хранить не более 48 часов. blog.eldorado.ru
«Лимонная» икра с соком и цедрой. blog.eldorado.ru Ингредиенты: икра — 250 г, лимон — 1 шт., сахар — 1 ч. л., крупная морская соль — 2,5 ст. л., вода — 0,6 л. blog.eldorado.ru Снять цедру с лимона на тёрке с острыми зубцами, а сок отжать и процедить. blog.eldorado.ru Вскипятить воду, всыпать в неё соль, сахар и добавить цедру лимона. blog.eldorado.ru Держать на малом огне 5 минут. blog.eldorado.ru Затем остудить рассол до 50° и процедить. blog.eldorado.ru Сложить икринки в тузлук или залить их солевым раствором и влить сок (половины или целого лимона). blog.eldorado.ru Оставить максимум на 25 минут. blog.eldorado.ru Затем откинуть икру на сито и дождаться, пока икринки слегка подсохнут. blog.eldorado.ru Переложить продукт в баночки и оставить на один-два дня. blog.eldorado.ru
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.