Несколько способов засолки икры форели для хранения:
- Засолка в тузлуке. 1 Для него в одном литре воды растворяют по 200 г поваренной и морской соли (или 400 г обычной). 1 Тузлук кипятят до 5 минут и остужают не менее чем до 40 °С. 1 Икру кладут в жидкость и оставляют на 9–10 минут для получения малосольного продукта, который хранится в холодильнике от 3 до 5 дней. 1 Если выдержать икринки до 20 минут, они будут более солёными и сохранятся до 10 суток. 1
- Пряный посол. 1 Для посола на 200 г икры нужно взять 0,5 л воды, 40 г соли, 15 г сахара, один лавровый лист, 3–4 горошинки белого перца и 5 — душистого, 2–3 бутончика гвоздики, молотый имбирь — по вкусу. 1 Сначала варят рассол: все пряности, сахар и соль складывают в кастрюльку и заливают водой. 1 Жидкость доводится до кипения и кипит до трёх минут, не дольше. 1 Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют рассол для остывания до температуры 45–55 °С. 1 Затем его процеживают и кладут в него икру на 20–25 минут. 1 Икринки отбрасывают на мелкое сито или марлю, оставляют до лёгкого подсушивания. 1 В чистой стеклянной баночке готовый деликатес настаивается в холодильнике 24–48 часов. 1
- Икра форели в сахарной заливке. 1 Для неё понадобятся 80 г соли, 50 г сахара, 1 литр воды. 1 Воду, соль и сахар кипятят 3 минуты, остужают до температуры 40–45 °С. 1 Заливают зёрна рассолом на 15–20 минут. 1 Отцеживают готовый продукт, оставляют для обветривания. 1 Складывают в сухие чистые баночки и убирают на сутки в холод. 1
- Сухой способ посола икры «Пятиминутка». 1 На 100 г икры берётся 1 ч. л. крупной соли. 1 Всё аккуратно и бережно перемешивается в миске, чтобы икринки не помялись и не лопнули. 1
Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток. 2 Для длительного хранения икру лучше переложить в морозильную камеру. 4