В домашних условиях для засолки валуев используют горячий и холодный способы. www.bolshoyvopros.ru
Горячий способ: www.koolinar.ru
- Грибы чистят, промывают и замачивают на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливают и меняют. www.koolinar.ru
- Подготовленные к засолке грибы выкладывают в кастрюлю, заливают литром воды, добавляют 1 ст. л. соли, закрывают кастрюлю крышкой и доводят до кипения на высоком огне, перемешивая шумовкой, варят 5 минут. www.koolinar.ru
- Отварные грибы выкладывают в дуршлаг, хорошо промывают проточной водой и наливают в освободившуюся кастрюлю литр воды. www.koolinar.ru
- Для расчёта количества соли для засолки используют весы: на 1 кг грибов нужно 60 граммов соли. www.koolinar.ru
- Выкладывают взвешенные грибы в кастрюлю с водой, доводят до кипения на высоком огне и варят ещё 5 минут. www.koolinar.ru
- Остывшие грибы раскладывают плотными слоями по стерилизованным банкам, слегка надавливая, чтобы выделялся сок и закрывал грибы. www.koolinar.ru
- Между слоями грибов чередуют укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый чёрный перец и соль. www.koolinar.ru
- Банки с грибами закрывают пластиковыми или стеклянными крышками и хранят в прохладном и сухом месте, холодильнике или погребе. www.koolinar.ru
Холодный способ: otvet.mail.ru
- Валуи разрезают на несколько кусочков по радиусу, так, чтобы в каждый попал участок и от шляпки, и от ножки. otvet.mail.ru
- Складывают их слоями в таз и пересыпают слои солью. otvet.mail.ru Используют крупную не йодированную соль. otvet.mail.ru
- Сверху кладут гнёт и оставляют грибы на 3 дня, ежедневно перемешивая. otvet.mail.ru За это время грибы выделят достаточное количество сока. otvet.mail.ru
- Через 3 дня раскладывают грибы по банкам, набивают их очень плотно и закрывают завинчивающимися крышками. otvet.mail.ru
- Ставят в холодильник на 50–60 дней. otvet.mail.ru
Особенность засолки валуев — их солят практически без специй, чтобы сохранить присущий им аромат. www.bolshoyvopros.ru Можно взять немного лаврового листа и душистого перца. www.bolshoyvopros.ru