Несколько способов заморозки лисичек без потери вкуса:
- Заморозка свежих лисичек. 2 Разложить грибы на поддоне в один слой и поставить в морозилку на 16–18 часов, а потом распределить по чистым и сухим пакетам или контейнерам. 2 Можно сразу поместить лисички в зип-пакеты и выпустить весь воздух. 2 Вакуумная среда не даёт образовываться инею в процессе заморозки и защищает грибы от посторонних запахов. 2
- Заморозка варёных лисичек. 4 Нарезать грибы, опустить в кипящую подсоленную воду и держать на среднем огне 20 минут. 4 Слить воду через дуршлаг. 4 Прежде чем замораживать грибы, разложить их на разделочной доске или другой плоскости в один слой, чтобы они подсохли. 4 Расфасовать небольшими порциями в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру. 4
- Заморозка жареных лисичек. 4 На каждый килограмм грибов взять 200 граммов измельчённого репчатого лука. 4 Перед приготовлением нарезать лисички на ломтики. 4 Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. 4 Затем выложить грибы, довести их до готовности на слабом огне. 4 На это уйдёт примерно 30 минут: нужно, чтобы влага полностью испарилась. 4 Остудить, разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. 4
Замороженные лисички следует использовать в течение 3–4 месяцев. 2 Но если есть возможность установить температуру ниже −18 °С, они пролежат и целый год. 2