Несколько способов заморозки клубники, которые позволяют сохранить её вкус и аромат:
- Сухая заморозка целых ягод. 34 Перед заморозкой нужно промыть и полностью просушить ягоды. 3 Затем разложить их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой плёнкой, и поместить в морозильную камеру на 2 часа. 3 Замороженные ягоды пересыпать в пакет или в лоток, плотно закрыть и хранить в морозильной камере на полке для овощей. 3
- Клубника в сахаре. 34 Сухие и чистые ягодки нужно сложить в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. 3 Засыпать их сахаром из расчёта на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. 3 Плотно закрыть тару крышкой и поставить в морозильную камеру. 3
- Клубничное пюре. 34 Вымытые и очищенные от хвостиков ягоды нужно засыпать в высокую чашу блендера. 3 Добавить сахар из расчёта 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчить до однородности. 3 Если нужно приготовить пюре без косточек, сладкую смесь можно перетереть через сито. 3 Замороженное клубничное пюре подойдёт для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.. 3
- Клубника в сиропе. 1 Сначала нужно приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром (1:1). 1 Оставить сироп для остывания при комнатной температуре. 1 Вымытую и очищенную клубнику нужно нарезать на кусочки. 1 Затем заполнить любую удобную ёмкость на ¾ (пластиковый контейнер, стеклянную банку или пакет-слайдер) и залить кусочки клубники охлаждённым сиропом, не доливая до верха 2 см. 1 Отправить заполненные ёмкости в морозилку. 1 В сиропе клубника сохраняет плотность и становится сладкой. 1
Хранить замороженную клубнику желательно не более 6–8 месяцев. 1 Если продолжить хранение дольше, ягода постепенно потеряет вкус и аромат. 1