Несколько способов замораживания клубники, которые помогают сохранить её текстуру:
- Сухая заморозка целых ягод. 35 Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. 35 Ягоды укладывают на поднос, разделочную доску или противень, предварительно застеленные пищевой плёнкой, бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 5 Затем помещают в морозильное отделение. 5
- Заморозка клубники половинками. 35 Чистую и хорошо высушенную клубнику осторожно разрезают вдоль на равные половинки очень острым ножом, стараясь не помять ягоды. 5 Затем замораживают и убирают на хранение по той же технологии, что и целые ягоды, но времени на процесс уходит в два раза меньше. 5
- Заморозка клубники в сахаре. 23 Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. 3 Для заморозки сухие и чистые ягоды складывают в пищевой контейнер, засыпают сахаром из расчёта на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. 3 Затем плотно закрывают тару крышкой и ставят в морозильную камеру. 3
- Заморозка клубничного пюре. 23 Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, её лучше пюрировать. 3 Замороженное клубничное пюре подойдёт для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и прочего. 3
- Клубника во льду. 3 Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. 3 Для приготовления берут контейнеры для заморозки льда, мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды укладывают внутрь ячеек и заливают холодной кипячёной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. 3 Затем отправляют контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5–8 часов. 3