Нет однозначного мнения о том, какие способы заготовки сыроежек на зиму наиболее безопасны. Несколько вариантов:
- Заморозка отварных сыроежек. m.ok.ru Очищенные грибы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы они свободно в ней плавали, добавляют соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. m.ok.ru Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 45 минут. m.ok.ru Откидывают на дуршлаг и отцеживают. m.ok.ru Когда грибы полностью остынут, расфасовывают порционно по пакетам и отправляют в морозилку. m.ok.ru
- Сушка сыроежек. m.ok.ru Грибы перед сушкой мыть нельзя, так как они, как губка, впитывают влагу. m.ok.ru Их нужно ножом очистить от загрязнений, порезать кусочками, мелкие оставить целыми. m.ok.ru Можно отдельно сушить ножки и шляпки. m.ok.ru Кусочки или целые грибы нанизывают на леску или нитку и подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте: на балконе, чердаке или на кухне. m.ok.ru
- Засолка сыроежек. m.ok.ru Есть несколько способов засолки: сухой, горячий и холодный. m.ok.ru Вне зависимости от того, каким способом была произведена засолка, хранить грибы необходимо только в прохладном месте: холодильнике или погребе. m.ok.ru
- Маринование сыроежек. m.ok.ru Перед маринованием грибы нужно варить 30 минут в солёной воде со специями, затем добавить ингредиенты маринада и закатать по баночкам. m.ok.ru Хранить в сухом тёмном месте при температуре 10–20 °С до 1 года в погребе, подвале, в кладовой или на застеклённом балконе. m.ok.ru
При заготовке сыроежек важно тщательно перебирать грибы и оставлять только целые и упругие, помятые и червивые выбрасывать. food.ru