Нельзя однозначно сказать, какие способы заготовки щавеля на зиму наиболее популярны в разных странах. Но есть информация о некоторых вариантах заготовки щавеля:
- Сушка. 12 Вымытый щавель просушивают на полотенце под солнцем, а затем нарезают и досушивают в проветриваемой комнате на подоконнике между двумя бумажными полотенцами. 1 В сушилке можно заготовить щавель при 50–60 °C. 1
- Заморозка. 14 Листья нарезают поперёк, опускают на 30–60 секунд в кипяток до изменения цвета на оливковый. 1 Затем несколько часов просушивают, упаковывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку. 1
- Засолка. 1 Мытые листья укладывают в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая солью. 1 Плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник или подвал. 1
- Консервирование в собственной кислоте. 1 Промытые и нарезанные листья отправляют на сковороду без масла и нагревают до потемнения и появления сока. 1 Сразу отправляют в стерилизованные банки. 1
- Маринование. 3 Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и ко вторым блюдам. 3
- Квашение. 3 У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. 3