Некоторые способы заготовки рыбы, которые использовали коренные народы Севера:
Вяление. ugra-dostoyanie.ru Рыбу подвешивали на хорошо проветриваемой стороне на специальные сушильные палки, которые подвешивали на рогатины, возможно под навес. ugra-dostoyanie.ru После основного процесса вяления рыбу дополнительно подсушивали, как правило, в закрытом помещении. ugra-dostoyanie.ru
Сушка. otvet.mail.ru Одним из распространённых и, возможно, самых древних способов заготовки продуктов у народов Севера была сушка. otvet.mail.ru
Копчение. sever-press.ru Например, в Приуралье готовили сомах — рыбное филе, прокопчённое на солнце с обеих сторон. sever-press.ru Рыбу очищали от внутренностей, затем солили и сушили (на солнце или в сушилках под открытым небом). sever-press.ru
Хранение в ямах. yamal.aif.ru Яму глубиной полтора-два метра выстилали высокой свежей травой наподобие камыша. yamal.aif.ru В неё выкладывали рыбу, очищенную от внутренностей, сверху снова траву и затем — землю. yamal.aif.ru Низкая температура не давала рыбе гнить. yamal.aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.