Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие способы заготовки рыбы использовали коренные народы Севера?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 сентября

Какие способы заготовки рыбы использовали коренные народы Севера?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые способы заготовки рыбы, которые использовали коренные народы Севера:

  • Вяление. ugra-dostoyanie.ru Рыбу подвешивали на хорошо проветриваемой стороне на специальные сушильные палки, которые подвешивали на рогатины, возможно под навес. ugra-dostoyanie.ru После основного процесса вяления рыбу дополнительно подсушивали, как правило, в закрытом помещении. ugra-dostoyanie.ru
  • Сушка. otvet.mail.ru Одним из распространённых и, возможно, самых древних способов заготовки продуктов у народов Севера была сушка. otvet.mail.ru
  • Замораживание. otvet.mail.ru arzamas.academy Свежевыловленную белую рыбу (так на Севере называют лососевых с белым мясом — нельму, мускуна, щекура и пр.) замораживали. arzamas.academy Перед употреблением рыбу нарезали на тонкие куски. arzamas.academy
  • Копчение. sever-press.ru Например, в Приуралье готовили сомах — рыбное филе, прокопчённое на солнце с обеих сторон. sever-press.ru Рыбу очищали от внутренностей, затем солили и сушили (на солнце или в сушилках под открытым небом). sever-press.ru
  • Хранение в ямах. yamal.aif.ru Яму глубиной полтора-два метра выстилали высокой свежей травой наподобие камыша. yamal.aif.ru В неё выкладывали рыбу, очищенную от внутренностей, сверху снова траву и затем — землю. yamal.aif.ru Низкая температура не давала рыбе гнить. yamal.aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)