Несколько способов заготовки рассольника для последующего использования:
- Рассольник со свежими огурцами. www.rbc.ru Огурцы помыть и нарезать небольшими кусочками. www.rbc.ru Помидоры очистить от кожуры и пробить блендером. www.rbc.ru Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками. www.rbc.ru Все овощи переложить в глубокую кастрюлю, добавить перловку (предварительно слить воду, в которой она замачивалась), масло, соль, сахар и воду. www.rbc.ru Перемешать и оставить на 10–15 минут. www.rbc.ru Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. www.rbc.ru Накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая. www.rbc.ru Через 30 минут добавить уксус, перемешать и снять кастрюлю с плиты. www.rbc.ru Разлить рассольник по стерилизованным банкам, закатать и накрыть одеялом. www.rbc.ru Хранить банки с рассольником в прохладном месте. www.rbc.ru
- Рассольник без помидоров, но с солёными огурцами. www.rbc.ru Солёные огурцы (1,5 кг) и рассол (200 мл) дать содержимому немного прокипеть. www.rbc.ru Добавить в кастрюлю болгарский перец, душистый перец и лавровый лист. www.rbc.ru Накрыть крышкой и оставить тушиться на полчаса, периодически добавляя воду (всего около 400 мл). www.rbc.ru Положить в кастрюлю с овощами перловку, варить 15 минут. www.rbc.ru Далее добавить нарезанные петрушку и чеснок, соль, сахар и уксус. www.rbc.ru Дать заправке ещё раз прокипеть. www.rbc.ru Перелить в банки и закатать. www.rbc.ru
- Рассольник с рисом. www.rbc.ru Перловку в рассольнике можно заменить на рис. www.rbc.ru Рис промыть и варить в воде 20 минут, добавить немного соли. www.rbc.ru Процедить его и переложить в миску. www.rbc.ru Морковь и лук очистить и помыть. www.rbc.ru Измельчить морковь на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полосками, вымытые огурцы нарезать кубиками. www.rbc.ru Подготовленные овощи переложить в кастрюлю. www.rbc.ru В отдельной тарелке смешать томатную пасту, соль, сахар и масло. www.rbc.ru Добавить соус к овощам и размешать. www.rbc.ru Дать массе закипеть, затем варить на небольшом огне 25 минут. www.rbc.ru Выложить рис к овощам, размешать и готовить ещё 5 минут. www.rbc.ru Заготовку распределить по стерильным банкам, закрыть крышками и накрыть пледом на 8 часов. www.rbc.ru
Также можно заготовить рассольник в мультиварке. lefood.menu Её удобно использовать зимой, чтобы быстро приготовить ароматный наваристый суп. lefood.menu Сварить бульон, добавить картофель и консервированную заготовку. lefood.menu
Иногда в банки закрывают и жидкий рассольник — такое блюдо считается уже готовым к употреблению: чтобы им полакомиться, достаточно просто вылить его из банки в кастрюлю и разогреть. www.povarenok.ru