Несколько способов заготовки пистиков (молодых побегов полевого хвоща) для длительного хранения:
Заморозка. vk.com dzen.ru Очищенные и промытые пистики бланшируют 1–2 минуты, сразу охлаждают в холодной воде, просушивают на полотенце, порционно раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. vk.com dzen.ru Заготовки могут храниться до 9–12 месяцев. vk.com
Сушка. vk.com dzen.ru Пистики промывают, очищают, нарезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем в тени или в сушилке, сушат при температуре не выше 40 °C. vk.com dzen.ru Хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах. vk.com dzen.ru Перед употреблением сушёные пистики нужно замочить на пару часов. vk.com
Консервирование. vk.com dzen.ru Пистики отваривают в подсоленной воде 5–7 минут, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом (вода, соль, сахар, уксус, специи), закатывают крышками и хранят в прохладном месте. vk.com dzen.ru Такие заготовки подходят для салатов и закусок. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.