Нет единого мнения о том, какие способы заготовки грибов считаются наиболее эффективными. Несколько методов, которые могут быть эффективны:
- Сушка. 15 На свежем воздухе грибы сушат, нарезав небольшими кусочками и нанизав на нитку из натурального материала. 1 Чтобы насекомые не могли повредить сушке, следует укрыть заготовку марлей. 1 Также можно использовать дегидратор: загрузить подготовленные продукты в устройство, установить необходимую температуру и сушить 10–12 часов. 1
- Заморозка. 34 Перед заморозкой грибы чистят, моют, сортируют по видам и размерам, отваривают и после остывания раскладывают в пакетики или судки. 3 Крупные экземпляры нарезают кусочками, небольшие складывают целиком. 3
- Соление. 2 Для этого способа особенно хорошо подходят пластинчатые грибы: сыроежки, волнушки, рыжики, грузди, опята, лисички и другие. 2 Есть два способа соления — холодный и горячий. 2 При холодном грибы вымачивают в холодной воде 2–3 дня, воду периодически меняют. 2 Вымоченные грибы помещают в эмалированную посуду или бочку, пересыпав солью, добавляют приправы и пряности. 2
Выбор способа зависит от личных предпочтений и возможностей.