Нет единого мнения о том, какие способы заготовки грибов считаются наиболее эффективными. Несколько методов, которые могут быть эффективны:
- Сушка. vsesoki.ru www.povarenok.ru На свежем воздухе грибы сушат, нарезав небольшими кусочками и нанизав на нитку из натурального материала. vsesoki.ru Чтобы насекомые не могли повредить сушке, следует укрыть заготовку марлей. vsesoki.ru Также можно использовать дегидратор: загрузить подготовленные продукты в устройство, установить необходимую температуру и сушить 10–12 часов. vsesoki.ru
- Заморозка. www.maxidom.ru dzen.ru Перед заморозкой грибы чистят, моют, сортируют по видам и размерам, отваривают и после остывания раскладывают в пакетики или судки. www.maxidom.ru Крупные экземпляры нарезают кусочками, небольшие складывают целиком. www.maxidom.ru
- Соление. kedem.ru Для этого способа особенно хорошо подходят пластинчатые грибы: сыроежки, волнушки, рыжики, грузди, опята, лисички и другие. kedem.ru Есть два способа соления — холодный и горячий. kedem.ru При холодном грибы вымачивают в холодной воде 2–3 дня, воду периодически меняют. kedem.ru Вымоченные грибы помещают в эмалированную посуду или бочку, пересыпав солью, добавляют приправы и пряности. kedem.ru
Выбор способа зависит от личных предпочтений и возможностей.