Несколько способов заготовки черемши на зиму:
- Сушка. 2 Позволяет сделать из черемши ароматную приправу, которую можно добавлять в супы, к тушёному мясу или овощам. 2 Если черемша молодая и некрупная, можно сушить её целиком. 2 Если постарше — лучше нарезать кусочками по 2–3 см. 2
- Засолка. 23 Черемшу плотно набивают в банки (0,5–1 л), пересыпая крупной солью (не йодированной). 2 Для засолки можно использовать как целую черемшу (если она молодая), укладывая её в банку кольцами, так и нарезанную на кусочки. 2
- Маринование. 2 Нужно сварить маринад как для огурцов или помидоров. 2 Главное, чтобы в нём было четыре компонента — соль, сахар, уксус, вода. 2 Например: на литр воды по 2 ст. ложки соли и сахара и 1 чайную ложку уксусной эссенции. 2 Перебранную и хорошо вымытую черемшу укладывают стебли целиком в чистую посуду и заливают кипящим маринадом. 2 Держат 3–5 минут, маринад сливают обратно в ту кастрюлю, где он варился, и снова кипятят. 2 Тем временем черемшу, ставшую мягкой, укладывают кольцами в стерильную банку. 2 Заливают кипящим маринадом, добавляют уксусную эссенцию и закатывают крышкой, которая лежала в кипятке. 2
- Перекручивание с салом. 2 Нужно нарезать солёное свиное сало кубиками (без мясных прослоек) и перекрутить его вместе со свежей черемшой на мясорубке. 2 Добавить ещё соли по вкусу, разложить в банки, утрамбовать и поставить в холодильник. 2
Выбор способа заготовки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.