Помимо использования дегидратора, существуют и другие способы вяления мяса:
- Сухое вяление. 2 Мясо обрабатывается солью и пряностями, затем упаковывается в плёнку и оставляется в холодильнике на определённое время. 2 Этот метод требует больше времени, но позволяет мясу равномернее пропитаться ароматами специй и соли. 2
- Мокрое вяление. 2 Мясо помещается в раствор соли, сахара, специй и воды на определённое время. 2 Это более быстрый процесс, который способствует увлажнению мяса и приданию ему вкуса. 2
- Вяление в духовке. 3 Мясо нарезают на брусочки не толще 5 см, замачивают на сутки в маринаде или пересыпают солью и перцем. 1 На следующий день разогревают духовку до 100 градусов, убавляют огонь до минимального. 1 На противни стелют бумагу и выкладывают мясо, оставляя место между кусочками для лучшего отхождения влаги. 1 Бумагу меняют по мере загрязнения. 1 Первые два часа дверцу духовки держат открытой, чтобы влага лучше испарялась. 1
- Вяление в марле. 5 Мясо ополаскивают, промакивают и зачищают от жил, плёнок и лишних частей. 5 Специи смешивают с солью в нужных пропорциях, обсыпают получившейся смесью мясо, стараясь, чтобы оно было покрыто ей равномерно. 5 Затем мясо перекладывают в плотный пакет, досыпают внутрь оставшиеся в миске соль и специи. 5 С помощью трубочки для коктейля создают внутри пакета вакуум. 5 По прошествии 48–72 часов мясо достают из холодильника, ополаскивают под струёй воды и промакивают полотенцем. 5 Затем мясо заворачивают в марлю, плотно затягивают шпагатом и подвешивают. 5
Выбор способа вяления зависит от личных предпочтений и желаемого результата. 2