Некоторые способы вяления карася:
- В сушилке. 1 Карасей промывают, обсушивают, очищают от чешуи, внутренностей и чёрной плёнки внутри, удаляют голову. 1 Тушки подрезают по хребту, пересыпают солью и оставляют в прохладном месте на 10–12 часов. 1 Если караси небольшого размера, время засаливания можно уменьшить до 6–7 часов. 1 Затем тушки споласкивают холодной водой и обмакивают бумажным полотенцем. 1 Подготовленные караси смазываются пряной масляной смесью и устанавливаются на поддоны сушилки брюшком вниз. 1 Сушилка включается на 5–8 часов. 1 Через 2–3 часа карасей переворачивают на другую сторону и подсушивают до желаемого результата. 1
- На свежем воздухе. 2 Крупного карася разрезают вдоль спинки и выворачивают туловище, так мясо хорошо просолится. 2 Брюшко разрезать не нужно. 2 Икру вынимают, а внутренности удаляют и хорошо промывают рыбу от чёрной плёнки. 2 На дно эмалированной глубокой чашки насыпают небольшое количество соли. 2 Затем выкладывают слоями разделанную рыбу чешуёй вниз, и каждый слой щедро посыпают солью. 2 Когда закончатся все тушки, присыпают солью и сверху кладут крышку чуть меньше диаметра чашки. 2 Ставят на неё гнёт и оставляют для засолки на три дня. 2 Затем рыбу достают, ополаскивают холодной водой, делают из проволоки крючки и подвешивают тушки на свежем воздухе в вертикальном положении. 2 Если погода будет сухая и ветреная, то достаточно 3–4 дней, чтобы рыба завялилась. 2
Перед вялением карася важно учитывать, что рыба должна быть свежей. 1