Некоторые способы варки кальмара и их особенности:
- Варка в кастрюле. 13 Можно готовить кальмары, погружая их в холодную или кипящую воду. 1 В первом случае нужно положить тушки в кастрюлю, залить холодной водой, слегка посолить и поставить на средний огонь. 1 Как только вода закипит, сразу же откинуть кальмаров на дуршлаг. 1 Для второго способа нужно наполнить кастрюлю водой, слегка посолить и поставить на огонь. 1 Когда вода закипит, поместить в неё кальмаров и варить одну минуту, после чего аккуратно откинуть моллюсков на дуршлаг. 1
- Варка в микроволновке. 1 Нужно установить мощность микроволновки на 800 Вт, подготовить жидкость для варки (сок половинки лимона смешать с тремя-четырьмя столовыми ложками воды из расчёта на две тушки). 1 Поместить моллюсков в ёмкость, пригодную для микроволновки, залить приготовленной смесью, накрыть крышкой и поставить в печь на две минуты. 1
- Варка в пароварке. 1 Благодаря постепенному нагреву белок сворачивается медленно и равномерно, тушка почти не меняется в размерах. 1 Филе моллюска необходимо разложить в чаше пароварки, включить и засечь три минуты, после чего кальмары на пару будут готовы. 1
- Варка в мультиварке. 1 На полкило филе потребуется пол-литра воды. 1 Немного посолить воду, можно добавить лимонный сок, винный или рисовый уксус по вкусу. 1 Установить режим «Варка» и засечь 10–12 минут. 1 После завершения приготовления оставить кальмаров внутри чаши мультиварки ещё на несколько минут. 1
- Бланшировка. 3 Очищенные и вымытые кальмары нарезать кольцами или полосками. 3 Подготовить кастрюлю для кипячения воды и миску с ледяной водой. 3 Воду в кастрюле посолить и довести до кипения. 3 Когда жидкость начнёт бурлить, опустить кальмары в кипящую воду на 50–60 секунд, а после, чтобы продукт сохранил свою сочность, поместить в ледяную воду. 3
Главный принцип приготовления кальмара — минимальная тепловая обработка. 1 Варить эти морепродукты нужно буквально одну-две минуты. 1 Признак готовности — когда мясо побелеет. 1