Несколько способов ускорить приготовление гороха без замачивания:
- «Контрастный душ». 1 Горох варят в большом объёме воды, постоянно удаляя пену. 1 В процессе варки в кипящую воду нужно периодически (2–3 раза за час) добавлять ледяную. 1
- Масло. 1 Небольшой кусочек сливочного масла или несколько ложек растительного добавляют во время кипения. 1 На поверхности жидкости образуется маслянистая плёнка, создавая своеобразную «крышку». 1 Благодаря этому температура под «крышкой» увеличивается, и горошины развариваются быстрее. 1
- Сода. 12 Через 15–20 минут после закипания воды с горохом всыпают пищевую соду в расчёте пол чайной ложки на 2 литра воды. 1 Необходимо соблюдать пропорции соды, так как при завышенном количестве может появиться горьковатый вкус. 1
- Измельчённый горох. 2 Нужно промыть и перебрать горошины, и отправить их в блендер в сухом виде. 2 Измельчить бобовые в муку и добавить в суп в самом конце — для варки хватит 6 минут. 2
- Пароварка. 1 Для быстрого приготовления гороха в пароварке важно использовать только колотый, свежий и тщательно промытый горох. 1 Подготовленный горох закладывают в чашу, заливают водой (её объём должен в 2 раза превышать объём продукта). 1 Ставят таймер на 40 минут, выбирают режим «Тушение». 1 Если зёрна не разварились, можно добавить ещё 30 минут. 1
Для всех способов приготовления действует одно верное правило: солить гороховое блюдо нужно после полного приготовления. 1