Помимо сушки в духовке, для заготовки клюквы можно использовать следующие способы:
- Сушка в электросушилке. dzen.ru aif.ru Подготовленные ягоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу. dzen.ru Затем их ровным слоем перекладывают на поддоны электросушилки и выставляют температуру 55 °C. dzen.ru На нижних поддонах ягоды высыхают быстрее, поэтому более крупные можно выложить вниз или менять поддоны местами в процессе сушки. dzen.ru
- Сушка на открытом воздухе. dzen.ru Ягоды выкладывают в один слой на деревянный поддон или фанеру, предварительно застелив их пергаментной бумагой или фольгой. dzen.ru Можно использовать решётчатые поддоны. dzen.ru Посуду с ягодами выносят на балкон или чердак и ежедневно перемешивают, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха к плодам. dzen.ru
- Сушка в микроволновке. dzen.ru Предварительно обработанные ягоды выкладывают одним слоем на диэлектрическую решётку, застеленную хлопчатобумажной тканью. dzen.ru Включают микроволновку на 3 минуты, затем открывают дверцу и аккуратно перемешивают ягоды. dzen.ru Повторяют процесс, чередуя включение на 3 минуты и выключение на 1 минуту, до готовности. dzen.ru
При любой сушке ягоды нужно раскладывать в один слой, не допуская соприкосновения. aif.ru