Несколько способов приготовления сушёных абрикосов с сохранением полезных свойств:
- Сушка на солнце. 12 Абрикосы выкладывают на решётки из дерева или металла, укрытые тканевым материалом. 1 Сначала половинки выдерживают в тени, а затем ставят в хорошо освещённое, продуваемое место. 1 Сроки сушки — 1–2 недели. 1 На ночь и во время осадков ёмкости с абрикосами переносят в помещение. 1
- Сушка в духовке. 12 Абрикосы промывают, делят на половинки, убирают косточки и раскладывают на решётке срезом вверх. 2 Решетку лучше застелить пергаментом, чтобы фрукты не пригорели. 2 Выставляют температуру 50–60 °С, а через час её можно поднять до 70–80 °С. 2 Во время сушки дверцу духовки можно несколько раз приоткрывать на 10–15 минут, а сами половинки абрикосов переворачивать. 2
- Сушка в электросушилке. 24 Абрикосы раскладывают на поддоны электроприбора. 4 Устанавливают температуру 55–60 градусов и сушат фрукты в течение 8 часов. 4 Затем выключают устройство и дают заготовкам «отдохнуть» 8–10 часов. 4 После этого задают ту же температуру и сушат фрукты ещё 2–3 часа. 4
- Сушка в аэрогриле. 13 Подготовленные половинки абрикосов раскладывают на решётке и включают прибор на 120 °C. 3 Через 20–30 минут сухофрукт готов. 3
Сушёные абрикосы хранят в сухих и чистых стеклянных, керамических или деревянных банках. 3 Крышки должны быть максимально плотными и не допускать попадания влаги, иначе курага может заплесневеть. 3