Один из способов получения крахмала из картофеля в домашних условиях: 4
- Подготовить клубни. 4 Их нужно помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. 4 Желательно очистить кожуру, но если картошка очень мелкая, можно не чистить. 4
- Измельчить картошку. 4 Можно использовать тёрку или мясорубку. 45 В ёмкость с пюре (или на тёрку) нужно подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. 4
- Залить картофельное пюре водой. 4 Не следует использовать горячую воду, так как крахмал сразу в ней растворяется. 5
- Процедить смесь. 4 Для этого используют сложенную вдвое марлю или сито. 4 Твердую часть (мезгу) нужно хорошо отжать. 4
- Отстоять жидкость. 4 Нужно подождать 10–15 минут, пока крахмал не осядет на дно. 4 Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально. 4
- Аккуратно слить воду. 4 Затем добавить чистую воду и перемешать. 4 Снова подождать, пока крахмал осядет. 4
- Повторить предыдущий этап. 4 Процедуру нужно проводить 4–5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным. 4
- Выложить сырой крахмал тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки. 4
- Просушить на солнце или в духовке. 4 Температура не должна превышать 40 °C, иначе крахмал может превратиться в клейстер. 34 Периодически нужно раздавливать комочки. 4
Для приготовления крахмала не подходит молодой картофель, так как в нём ещё мало крахмалистых веществ. 1