Несколько способов подготовить капустные листья к заворачиванию начинки:
- Варка в кастрюле целым кочаном. food.ru Нужно вымыть кочан, вырезать кочерыжку, налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком, подсолить и довести до кипения. food.ru Затем уменьшить огонь и варить на медленном огне до мягкости верхних листьев. food.ru
- Варка отдельными листьями. food.ru Если кочан рыхлый, можно отделить листья до начала варки и сварить по отдельности. food.ru Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, подсолить, в области кочерыжки надрезать верхний лист и снять. food.ru Затем поочередно отделять листья тем же способом. food.ru Каждый лист опускать на несколько секунд в кипящую воду, варить до мягкости (3–5 минут) и осторожно вынимать. food.ru
- Подготовка в микроволновой печи. food.ru Нужно вырезать из кочана кочерыжку, положить в глубокую тарелку, накрыть пластиковым пакетом и поставить в СВЧ-печь. food.ru Затем включить микроволновку на максимальную мощность на 5–6 минут. food.ru
- Подготовка в морозильной камере. nyamkin.ru food.ru После удаления кочерыжки нужно отправить кочан в морозильную камеру, предварительно укутав его пищевой плёнкой или положив в пакет. nyamkin.ru Через 2–3 суток он станет мягким, но предварительно его нужно разморозить. nyamkin.ru
- Варка на пару. food.ru Если капуста не очень крупная, можно варить листья на пару. food.ru Для этого нужно удалить кочерыжку, налить воду в пароварку, довести до кипения, в верхнее отделение пароварки положить капусту, накрыть крышкой и варить до готовности. food.ru В среднем — 15–20 минут. food.ru
- Подготовка в горячей воде. food.ru Способ подходит только для пекинской капусты. food.ru Листья легко отделяются от основания, а для мягкости их не нужно варить: достаточно просто подержать в кипятке. food.ru
Также можно отбить капустные листья молоточком для мяса, но при этом нужно быть осторожным, чтобы лист не разорвался. www.belnovosti.by