Несколько способов очистки замороженной рыбы:
- Якутский способ. 1 Нужно надеть перчатку, взять рыбу за хвост и срезать все плавники острым ножом. 1 Затем полосками срезать чешую от хвоста к голове рыбы. 1 После этого отрезать голову и хвост, разрезать рыбу на куски нужного размера и удалить замороженные внутренности, которые легко отделяются от мяса. 1
- Очистка в пакете. 5 Нужно положить рыбу в пакет и проводить все манипуляции внутри него. 5 Затем взять рыбу за хвост, чтобы голова была внизу, и резкими движениями проводить ножом в направлении, противоположном росту чешуи. 5 Сначала очищаются бока, потом — брюхо. 5 После ещё раз хорошо помыть тушку. 5
- Очистка в воде. 5 Нужно опустить рыбу в таз с водой или в наполненную раковину. 5 Так чешуя не будет разлетаться. 5 Затем действовать так же, как и в предыдущем способе. 5
- Очистка чулком. 5 Понадобится острый нож. 5 Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуёй и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. 5
Перед очисткой рыбу нужно разморозить, например, опустив её в подсоленную холодную воду (10 г соли на 1 л воды). 4