Несколько способов консервации свежей рыбы без холодильника:
- Использование крапивы. 3 Нужно заполнить таз холодной водой, выложить в него только что сорванную крапиву и поверх листьев выложить рыбу. 3 Этот способ позволяет сохранить рыбу свежей до 24 часов. 3
- Засолка. 35 Рыбу нужно выпотрошить, помыть в проточной воде, натереть солью как снаружи, так и изнутри, уложить в ёмкость и засыпать солью. 3 Засыпанная солью рыба останется свежей в течение 4 суток. 3 Перед приготовлением тушки следует хорошенько промыть от соляного налёта. 3
- Сушка. 3 Тушки нужно выпотрошить, помыть, засолить и подвесить на леске или на крючках в проветриваемом помещении. 3 Сушёная рыба может пролежать пару-тройку месяцев. 3
- Копчение. 15 Сначала рыбу нужно просолить не менее шести часов. 5 Копчение можно вести горячим или холодным способом. 5 Первый является более кратковременным, порой может хватить четырёх часов. 5 Холодным дымом коптят рыбу до трёх суток. 5
Выбор способа зависит от личных предпочтений и возможностей.