Несколько способов гашения соды при приготовлении оладьев:
- Уксусом. 2 Добавьте одну чайную ложку соды к сухим ингредиентам, а уксус в соотношении 1:2 влейте в жидкие компоненты, затем соедините их. 2 Так весь углекислый газ сохранится в тесте, и оно хорошо поднимется. 2 Ещё один способ — добавить соду ко всем ингредиентам, за исключением муки, сбрызнуть смесь несколькими каплями уксуса, тщательно перемешать до полного растворения порошка и только потом добавить муку. 2
- Лимонной кислотой. 2 Смешайте лимонную кислоту с небольшим количеством воды, в другой ёмкости разведите соду так же в воде, а после одновременно влейте в тесто — и хорошо перемешайте. 2 Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком, тогда у выпечки будет приятный цитрусовый вкус и аромат. 2
- Кипятком. 2 Вскипятите воду, разведите соду в кипятке (1 ч. л. на полстакана воды) и замесите тесто на основе жидкой смеси. 2
Если тесто для оладьев замешивается на кефире или других кисломолочных продуктах, дополнительно гасить соду не нужно — она вступит в реакцию с кислотой из кисломолочного продукта. 4