Нельзя однозначно сказать, какие способы сохранения клубники популярны в разных странах. Но есть несколько общих рекомендаций, как сохранить свежесть клубники:
- В холодильнике. 3 При температуре от 0…+2 °C клубника может храниться до недели. 3 Если ягоды очень спелые или температура выше (+2…+6 °C), хранить их можно не более 2–3 дней. 3
- В морозилке. 3 Срок хранения замороженных ягод зависит от температуры в морозильной камере. 3 При –18 °C клубника может храниться до года, при –15 °C — 6 месяцев, а при –12 °C — не больше 3 месяцев. 3
- Консервированное пюре. 3 Размятые ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1, прогревают в течение 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. 3 Затем пюре разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. 3 Такую заготовку можно хранить даже при комнатной температуре. 3
- Засушить клубнику. 3 Сушёные ягоды долго сохраняют вкус и аромат. 3 Лучше всего выбирать для сушки мелкие плоды, крупные содержат больше влаги, поэтому будут сохнуть намного дольше. 3
- Оставить плодоножки и листики. 23 Клубника — нежный продукт, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. 3 Чтобы не повредить ягоды, лучше не отрывать листья и плодоножки. 3