Некоторые способы сохранения цвета свёклы в борще, которые могут использоваться в разных кухнях мира:
- Добавление кислоты. 23 Это может быть лимонный или яблочный сок, уксус или томатная паста. 23 Кислота помогает сохранить яркий рубиновый оттенок свёклы. 2 Важно не переусердствовать, иначе можно испортить вкус блюда. 12
- Запекание свёклы в духовке. 2 Неочищенную свёклу заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180–200 °C около часа. 2
- Использование рассолов и маринадов. 2 Например, огуречный или томатный рассол, рассол от квашеной капусты. 2 Эти кислые жидкости сохраняют яркий цвет свёклы. 2
- Добавление свекольного сока или отвара. 2 Их вливают в готовый борщ за пару минут до выключения огня, и цвет становится с малиново-рубиновым оттенком. 2
- Использование маринованной свёклы. 34 Она заготовлена с использованием уксуса или другой кислоты, поэтому её цвет останется красным и отвар окрасится. 3
- Добавление ягод. 3 В северных регионах в борщ иногда добавляют ягоды клюквы, брусники или даже калины. 3
- Использование маринованного репчатого лука. 2 Луковый сок помогает сохранить и даже слегка усилить яркий цвет борща. 2